Тараса Шевченко

Интерьер квартиры, расположенной в доме сталинской эпохи на набережной Тараса Шевченко.
Тот случай, когда место диктует стиль и определяет конечный результат.

Общая площадь : 73 м2

Проектирование : 2019 Начало реализации : 2019

Авторский коллектив: Иван Сельвинский, Екатерина Вязьминова При участии: Анна Гребень, Элина Фалахова, Анастасия Казбан

Фото: (c) VSA

Квартира расположена в самом сердце столицы в старом красивом доме. Из окон открываются уникальные виды на панораму набережной Москва-реки, Кутузовский проспект, СЭВ и метромост. Раньше на 10 этаже в этой квартире жил художник. У него практически не было родственников, поэтому оставить этот романтический уголок было не кому. После него в квартире остались старые картины, наброски, скульптуры, а высокие потолки, ненавязчивая лепнина и антресоли придавали этому месту свою особенную романтическую атмосферу. Хотелось оставить все, как есть и сохранить этот самобытный творческий дух.

Заказчики – семья с двумя мальчиками, одному из которых 17, а другому 4 – хотели, чтобы у каждого был свой уголок, где можно уединиться. Изначально планировалось поселить старшего и младшего сына вместе, сделав большую гостиную. Однако заказчики объяснили, что в их семье все интроверты, и большую часть времени они проводят по отдельности в своих комнатах. Поэтому на сравнительно небольшой площади было необходимо расположить три полноценных изолированных спальни, кухню, гостиную, ванную комнату, и не забыть о хранении.

Следуя за образами архитекторов - авторов здания, черпающих свое вдохновение и стиль в итальянской архитектуре, нам хотелось создать яркий и эмоциональный интерьер, впитавший в себя наследие эпохи и энергию нашего времени. Действуя на основе пожеланий заказчика сделать интерьер в спокойных холодных «землянистых» зеленых и коричневых тонах, проект, напротив, получился очень эффектным и ярким. Многообразие фактур в отделке вместе с тонкой цветовой тональностью рождает почти физическое ощущение тактильности.

В спальне хозяев есть огромное окно с панорамой на набережную, поэтому хотелось, чтобы это окно просматривалось не только из спальни, но и из гостиной. Для этого мы использовали раздвижную перегородку вместо двери. Такое решение создает ощущение "развития" пространства куда-то дальше, чем видит зритель, ощущение того, что квартира и помещение намного больше видимого. Это происходит за счет того, что мозг сам достраивает дополнительные пространства. Теперь мы можем, сидя на стуле в гостиной и попивая утренний кофе, смотреть в окно и наблюдать, как на наших глазах просыпается город.

В отделке спальни есть нюансы, создающие однородное пространство с гостиной. Шкаф в спальне не доходит до стены полностью, а заканчивается таким же открытым стеллажом, как и в гостиной. Более того, серый камень терраццо в спальне тоже приходит из гостиной. Над кухонным столом поместилось небольшое круглое окошко, которое долгое время было заложено. Оно не только приносит больше света, но и придает некую изюминку квартире.

Кроме того, заказчики просили применить в интерьере одну старенькую люстру с хрусталиками. Когда мы начали перебирать люстры для гостиной, она совсем не гармонировала с общим интерьером. Так как на кухне присутствует разный металл, в частности латунь и медь, нужно было повесить что-то таких же материалов. Тогда мы нашли золотую люстру, похожую на лепесток цветка или ракушку, интерьер сразу собрался и стал интересным. Когда хозяйка увидела новую люстру, она больше не захотела использовать старую. Однако мы учли ее пожелания и использовали хрусталики и кристаллы в интерьере, но уже более современные. Если внимательно посмотреть, в каждой комнате можно найти детали, отсылающие нас к той люстре с хрусталиками.

В квартире была очень аккуратная и утонченная лепнина, которую совсем не хотелось менять, поэтому мы решили сделать слепки старой лепнины и повторить ее в новом интерьере.

Отдельное внимание хочется уделить гардеробной и холлу. Они выполнены в едином стиле с изящными лепнинами, золотыми элементами и необычной люстрой с кристаллами. Полотно гардеробной выглядит, как кусок стены, хотя на самом деле эта стенка с латунной ручкой в потолок катается и открывает зеркало.

© 2015 - 2020. VYAZMINOVA & SELVINSKY ARCHITECTS

Иконка левого меню